您的位置:首页 >党建园地>党建动态>详细内容

党建动态

履职尽责 保持清廉定力:沈荡中学党风廉政宣传教育月活动

来源:沈荡中学 发布时间:2020-12-01 18:32:58 浏览次数: 【字体:

  十一月,沈荡中学在紧密结合《中共海盐县教育局委员会关于开展教育系统第十三个党风廉政宣传教育月活动的通知》精神要求基础上,深刻总结校十月“满校劲吹清廉风”清廉学校建设工作,查漏补缺,强化薄弱环节,突出重要教育工作事项,掀起党风廉政宣传教育月新活动,以履职尽责的表现,推进清廉校风定力建设。
  一、强化薄弱环节建设
  对照《中共海盐县教育局委员会关于开展教育系统第十三个党风廉政宣传教育月活动的通知》精神要求,校党支部就校十月“满校劲吹清廉风”活动进行认真查漏索捡,优化改进,以此制定出十一月党风廉政宣传教育月活动针对性细则落实计划。根据“计划”,逐一扎实落实“三项”重点环节建设。一是将“谈心谈话”制度化,并且以党小组活动形式(吸收了一些非党员身份的年级组长与教研组长)开展了符合制度建设的廉政谈心谈话活动,年级长与教研组长也将谈话谈心中的清廉思想认真传达下去,实现了由点带面的辐射作用。二是组织广大教师开展了清廉小故事征文活动,以评比和班级钉钉群发布、橱窗张贴作品的形式,积极宣扬身边廉洁好风尚榜样人物,提高“师建领廉”的吸引力和感召力,在教师、学生和家长多层面上积极催生共鸣效应。三是在一些重点领域与重要岗位开展自我廉政风险排查,除行政层面外,后勤、班主任及教师队伍都是廉政排查的对象,重点排查违规收费、私下接受家长礼物、偏爱与歧视同学等现象;学校在开展的七年级家长开放日与八九年级家长会上将校党支部委员会成员的手机号公布于每一位家长,以供家长、学生真实反映相关情况,同时学校也结合各项实情进一步严格了制度措施,对风险点严防布控。
  二、突出重要教育工作事项
  加强思想教育学习,劲吹党风廉政建设警示浩气,本月校支部书记陈雪峰连续主持开展了两次廉政党课活动,以此凸显学校党风廉政宣传教育月活动的重要内容。11月10日,沈荡中学召开全员教师大会,学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,对教师违反职业道德和师德失范行为的处理办法进行了详细的说明;传达《海盐县教育局关于开展2020年师德师风专项自查工作的通知》精神,对照《嘉兴市中小学校师德考核负面清单》逐条自查,签定《嘉兴市中小学教师师德师风承诺书》。大会上,陈校长向全体教师提出三个“务必”要求:务必严格遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》,以身作则,言行雅正,自重自爱,争做“四有好教师”;务必牢记《嘉兴市中小学校师德考核负面清单》,坚决抵制违规行为,切实维护教师良好声誉和形象,力争成为德才双馨的优秀人民教师;务必绷紧师德师风建设这根弦,守住底线、不碰红线。11月27日下午,以书记上党课的方式组织开展了十一月主题党日活动,深入学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,同时结合《公职人员政务处分法》深刻剖析“微腐败”的特点和本质、危害性,并以嘉兴市7起违反党风廉政建设腐败事例和海盐县2起违反中央八项规定精神问题典型案例为警示,要求各位党员忠于党和国家,知敬畏、守底线,时刻自省,强化学习,坚守职责,廉洁从教。
  在校党支部的引领下,十一月党风廉政宣传教育月活动有序开展,针对性强,重点性突出,使沈中“满校劲吹清廉风”活动体系与内容在进一步完善、丰富中得以科学提升,活动实效性得以进一步增强。在不断地学习、实践历练中,沈中人定能始终履职尽职,始终保持清廉定力,长效推进师德师风建设,为学校绿色发展厚植起经久不衰的廉洁底色文化。

 


终审:沈荡中学信息审核
【打印正文】