您的位置:首页 >德育之窗>德育动态>详细内容

德育动态

沈荡中学住校生、后勤联动开展安全逃生与应急防范演练活动

来源: 发布时间:2020-11-05 14:20:02 浏览次数: 【字体:

沈荡中学有一群特殊的群体,他们叫住校生。住校生要不要进行针对性的安全逃生演练?要!虽然每学期一次的安全逃生演练早已使学生掌握了相关的知识与技能、具备了成熟的心理素养,但教室逃生与宿舍逃生具体场景不同,学生能力迁移的情况未知,来一次针对性安全逃生演练很有必要,既是能力考察,也是训练提升。与住校生朝夕相处的后勤宿管人员要不要参与?要!老师与学生之间早已形成了合作之力,但宿管人员承担应急疏散指挥与应急防范实战的能力未知,同样需要一场演练来加以考察与提升能力。一个住校生、后勤联动开展安全逃生与应急防范演练的决定就这样被沈中安全领导小组一致性通过。


     活动分两个阶段进行。第一阶段是安全逃生,紧急避险不是重点,重点是紧急疏散的演练。紧急疏散中,学生对逃生路线的熟悉度、宿管人员的临场指挥能力以及与学生的配合度,是安全领导小组重点考察的项目。虽然顺利逃生,速度很快,但场面较乱秩序不很顺畅,指挥协调有些问题,就重头再来演练,直至所有指标圆满达成。第二阶段是应急防范演练,主要是新一届住校生与宿管人员掌握灭火器使用培训。培训采用传帮与实践运用的方法,由主讲教师和学生能手现场讲解要领、示范操作,而后新生与宿管人员模拟学习与实践运用,效果显著。



    校安全领导小组主任吴亚萍作总结发言,重点强调住校生与后勤宿管人员要建立起紧密信赖关系。她告诫学生,当晚上回到宿舍身边没有老师时,宿管阿姨、叔叔就是你们最值得信赖的人,当危险降临时,必须听从阿姨和叔叔们的话,完全实现紧急避险;要求住校生与宿管人员,将今日演练内容在脑中多重现几次,牢固训练场景与细节,以认真的态度、实际的行动为确保校园和自身安全工作做出一份贡献。


终审:沈荡中学德育处
【打印正文】