您的位置:首页 >教师博文>教育交流>详细内容

教育交流

触摸历史 感悟历史

来源: 发布时间:2021-02-22 08:20:02 浏览次数: 【字体:

 

   在导入环节,马老师摒弃了一些华而不实的方式,直接通过复习之前的知识来导入新课。设问:春秋战国时期在政治和经济上的时代特征是什么?引导学生对已学知识进行复习和巩固。然后顺势而为出示设问:那么在思想文化方面的特征有是什么呢?自然过渡,引入新课。在教学环节的安排上开门见山,直入主题。这是针对本课知识内容较多的科学安排,说明马老师对教学内容了然于心,详略安排有的放矢。

 

马老师在讲授新课前对历史大背景作了一个具体介绍,使历史知识有了一个通感。新课改后的历史教材的最大一个特点就是主题式,打破了王朝体系,所以有必要对历史的大背景做一介绍,马老师此点体现的很好。出示了几则世界各国知识分子对道家和儒家思想的高度评价,让学生对诸子百家在世界文化上的地位有了初步的了解,培养了学生的民族自豪感和自信心,也激发了学生的学习兴趣。

  历史课教学是从感知历史到积累历史、从积累历史到理解历史知识的认知过程,正因为如此,教学中对学生发现历史问题和解决历史问题能力的培养,显得尤为重要。老师在教学中通过设置了一系列的问题情景,引导学生合作、互助学习,让学生通过探索、发现,对大量的信息进行收集、分析、判断,从而增进了思考力,发展了历史思维,这也是目前卷考试形式下,一种好的历史教学方法,值得我们借鉴。老师对课的基本知识点做出了较好的处理,如孔子的思想有很多,老师在上课时问学生“仁”“德”“礼”这是对谁的要求,学生答是对统治者;“有教无类”是对谁的要求,学生答是对教师;“温故而知新”是对谁的要求,答是对学生的要求。老师不是简单的说“仁”“德”“礼”是政治方面的思想,其他是在教育方面的思想,而是通过这种提问的方式加深学生对知识点的理解。

在课堂教学过程中,马老师主要采取以教材为基础,辅之以现代教育技术,师生合作共同完成教与学的过程,注重情境创设、史料解读、归纳总结、情感升华,以启发式教学法为主,结合史料分析法、比较法、表格归纳法、合作探究法、等等来实现对本课知识的学习与掌握,营造了以学生为主的教学环境。新课改突出、强调学生的自主学习,学生是课堂的主体,教师是引导着。老师充分发挥了作为研究者、组织者和设计者的角色,创设了合理有效的学习情景,使学生积极主动参与课堂活动,主要表现在把空间留给了学生,把机会留给了学生,把时间留给了学生,把思考留给了学生,学习中有一个环节都是教师设置问题情景,由学生归纳、总结,然后教师再点拨、提升,值得借鉴。老师在讲孔子的“礼”时问学生,这个“礼”是不是指礼貌,学生答不是。老师说我们现在的“礼”主要指礼貌,但孔子所讲的“礼”主要指的是礼仪制度,是上尊下卑统治秩序。韩非子的“法治”也不同于现在的“法治”,现在的“法治”是依法治国,是依照宪法和法律管理国家和社会事务的一项政策。而韩非子提倡的“法治”则是指君主应凭借权力和威势,保证法令的贯彻执行,以巩固君主的地位。老师通过这种对比,而达到学生对知识理解的准确性。

  以往历史教学中,课堂上学生的思维不够活跃,仅仅停留在书本知识的表象阶段,难以形成抽象逻辑思维和历史理性知识,学生对历史知识学习缺乏兴趣,普遍认为历史学习是“背背而已”,马老师这节课能够精心编制自主学习指导”材料,做到“授之以鱼,不如授之以渔”改变了以往教学的表象阶段,培养了学生的思维和能力。绝大部分学生学习兴趣浓厚,情绪饱满,注意力集中,在老师让学生讨论问题时,学生积极参与讨论,每一位学生都能积极参与课堂教学并且能大胆质疑。在学习和处理问题中,能独立思考,思维敏捷,很多同学都能积极举手回答老师的问题。在马老师引导下,学生能够重视自己的学习方法和良好习惯地培养,这也是这一堂课的优点。

终审:沈荡中学教科室
【打印正文】