您的位置:首页 >教学科研>教育教学>详细内容

教育教学

展风采 促交流 共成长

来源:沈荡中学 发布时间:2020-12-24 16:27:14 浏览次数: 【字体:

  12月24日,海盐县七年级数学素养培训在沈荡中学进行。
  上午,沈荡中学的张永伟老师展示一节《余角和补角》,张老师在课堂中设计了一个找朋友的互动环节,既活跃了课堂气氛,又加深了学生对互余概念中的两个锐角之和90度,且与角的位置无关的理解。同样张老师又用此方法类比了互补的概念。这样的设计既简单又有效。接着,实验中学的吴晨婷老师展示一节《巧用线段中点的有关计算》,吴老师在不断地变式中设计了五个问题。巧妙地通过改变题目中的条件,由简到难,层层推进。在各个环节中渗透分类讨论,从特殊到一般,方程,数形结合思想。两位老师在展示中通过互动互助活动充分挖掘学生的潜能,去培训提升学生的数学素养。
  下午,南湖研训中心教研员王丽娟老师作了《初中数学“解题教学”观察与思考》讲座。王老师在学生的解答值得深思,教学的行为值得反思,有效的策略值得尝试三个方面给我们作了指导,在讲座中王老师用理论作为引领,并用大量的教学案例进行分析。这场讲座对于我们在常规教学中的问题设计与呈现作了直观地指导,对于我们的学科素养提高有很大的作用。
  学在于思考八领悟,教在于智慧行动,此次七年级数学素养培训活动对我们老师的各方面的提升有很大的作用。

终审:沈荡中学信息审核
【打印正文】