您的位置:首页 >学校概况>新闻动态>详细内容

新闻动态

沈荡中学开展冬季传染病健康教育和防控演练活动

来源:沈荡中学 发布时间:2020-12-08 16:29:34 浏览次数: 【字体:

  为认真贯彻落实县教育局的精神指示,有效预防和积极应对冬季校园传染病事件发生,全面提高对诺如等传染病防控工作全员应急反应能力,切实提升学校防控和救治工作的科学化、标准化和程序化,学校于本月近日认真组织师生、开展了冬季传染病健康教育和防控演练活动。
  7日晨会国旗下讲话,校保健老师许明丽做冬季传染病健康教育宣讲,详细讲解了冬季常见呼吸道和肠道传染病的基本知识和预防措施;要求全体师生本着“早发现、早报告”的负责态度严肃认真对待,做好个人健康监测和预防工作,切实保障好广大师生身体健康与学校教育教学工作的进行;强调每一个人都要对传染病的防控要求以及出现发热、呕吐和腹泻等情况的处置流程熟知于心,关键时刻在操作规范上不掉链子,不出任一项纰漏。
  8日下午2点40分,诺如防控应急演练活动如期进行。学校有着完善的应急演练组织机构,从指挥部,到隔离室观察组、秩序维护组、消毒组、现场指导组,组织架构健全,分工明确,职责细化。在演练开始前,全体工作教师再次学习诺如病毒防御及控制方法,进一步提高思想认知,巩固流程知识。下午3点,随着七(4)班一名学生在体育课堂上出现了恶心、呕吐、发热等相关症状,防控演练正式开始。面对现情,任课教师立即联系班主任,班主任立即上报学校,校长及时上报教育局和疾控中心,应急小组领导随即启动应急防控预案并亲临现场指挥事态处置。一环启动,环环跟进,从第一时间对患病者采取迅速隔离观察开始,到通知家长陪同到医院就诊、防止疫情扩散而迅速切断感染源三步举措的实施(现场其他学生的清卫和转移、密切接触者的登记与观察、呕吐物及病人所涉及的公共场所消毒处理)、校园维稳及时信息通报,各个环节地进行有条不紊,迅疾而不乱。整个过程中,安全防范措施得到坚决贯彻,病者必须戴好防护口罩,每一位工作人员都是防护服、口罩、手套一一加身。学校还将演练活动深入推进,开展了假设传染病烈性感染情况下规定处置的演练,将整个活动完美进行到底。
  在积极开展冬季传染病健康教育和诺如传染病防控演练专项活动同时,学校也进行了其它类别的传染病防控教育。在本月4日中午,全校学生举行了“携手防疫抗艾,共担健康责任”盛大签名活动,每一位同学以郑重签名的方式,宣告了他们积极践行健康教育的决心。

终审:沈荡中学信息审核
【打印正文】