您的位置:首页 >学校概况>新闻动态>详细内容

新闻动态

沈荡中学学期结束教育工作:学生安全系心头

来源:沈荡中学 发布时间:2021-01-31 10:46:27 浏览次数: 【字体:

  学期结束之际的工作格外繁忙,但学生安全教育工作依然是沈中此时所有事项中的重中之重,领导和老师们希望通过自己的努力让所有的学生拥有一个安全快乐的假期。
  家访是首要的选择,点对点的直接面谈,效果最好。1月30日,所有教职员工开始“组团式”家访,走街串户,深入学生家庭。家访的对象是经过班主任和任课教师共同精心选择的,出于安全教育主题的考量,家访的对象一是平日里行为习惯较差、纪律意识较淡薄、思想意识上不够严谨比较随心所欲的同学;二是日常教育管理上比较松懈懒散,甚至对孩子放任自流的个别家长。家访的对象,选择性强;家访的交谈内容,也是有的放矢,对孩子说的话、对家长说的话,体现出针对性与建设性两关键要素。每次家访,家访小组都要现场认真填写“家访记录表”的相关内容,并请家长与学生签字确认。家访老师们临走之时,还要再三叮嘱,唯恐安全教育工作还有什么疏漏之处。
  休业式更是安全教育不能错过的好机会,如果说点对点的家访是针对性开展工作,那么休业式就是整体性教育的最佳良机。31日休业式程序里,学校特意安排了两个大项,一是学校法制副校长做《法治教育》讲座,二是沈荡医院医生就疫情防控健康教育进行宣讲。法治教育从“青少年常见违法犯罪事件”,讲到“通信网络诈骗”“女同学自我保护”等,从对“现象”的剖析认知到对“危害性”的理性认识,从科学有效的预防性措施到建设性的个人经验建议,有的放矢,循循善诱,给同学们上了一堂极富针对性法治教育宣讲课。假情疫情防控重点提出了“将疫情下养成的文明习惯长期坚持下来”的建议,强调良好的卫生习惯可以增强身体免疫力和抵抗力,降低呼吸道感染几率,有利于切断传染源,拥有健康卫生的环境,而且还会带来快乐;并让同学们深刻意识到防疫中形成的公共文明常识和经验,已成为普适性的行为规范,我们每个人都必须文明恪守。校德育处对假期各类安全教育做总体梳理,一一作出了具体部署与落实要求。随后教师代表、学生代表的发言,也分别表达了各自对于安全的理解认识,并共同发出决心做好安全示范者的誓言。
  陆雪群副校长以“做社会安全的创造者、守护着”为题做总结发言。她深情寄望全校师生用健康的生活情趣与社会纪律性守护自我的生活安全、创建社会的环境安宁;多把正能量带给身边的朋友、家人、左邻右舍,用正确的观念与行为引导守护家园的安宁、创建村庄、社区的和谐与健康,让法制在自己的心中生根,让法制在自己的身边开花结果。
  学生安全要永系心头,学生能否拥有一个健康、快乐、充实的美好寒假时光,学校仍将对此密切关注。沈中领导和老师们已做好后续工作及时跟进的充分准备,人已经放假了,但责任心一定会时刻在线。


终审:沈荡中学信息审核
【打印正文】